CLICK HERE FOR FREE BLOGGER TEMPLATES, LINK BUTTONS AND MORE! »

Pages

Thursday, June 27

Martabak Telor Special

Nahh mau share resep lagi ahhh,, lama banget nih resep nongkrong di draft.
Kali ini mau share Martabak Telor Special Cinta untuk ayah,, *lebayy hahaha!!
Sebenernya ini tantangan baru buat saya, karena si ayah pengen kulitnya saya bikin sendiri, bukan kulit martabak yang ada di pasaran.resepnya saya dapat dari sini tapi saya modif sedikit dan saya gak pake saus kecapnya.

Nih ya resepnya 
Bahan Kulit Martabak :
·  100 gram tepung terigu
·   air matang secukupnya
·   2 sdm telur kocok lepas (diambil dari telur untuk adonan isi)
·   1 sdm minyak/margarine cair
·   garam secukupnya
Bahan Isi Martabak :
·   300 g daging giling
·  1 batang daun bawang iris, dicampurkan saat menumis daging giling
·   4 batang daun bawang iris
·   6 sdm bawang bombay iris
·   4 bawang putih, haluskan
·   1 sdt curry powder (saya ga pake)
·   4 butir telur
·   merica dan garam secukupnya.

Cara Membuat Kulit Martabak :
1.Campur tepung terigu dengan minyak/margarine cair, telur dan garam, tambahkan air sedikit demi
   sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis.
2.Bagi adonan menjadi 2 bagian, bulatkan dan rendam dengan minyak goreng.
3.Diamkan selama 1-2 jam. Untuk 1 jam pertama adonan harus terendam semua dalam minyak goreng, untuk 1 jam berikutnya angkat adonan yang masih terlumuri dengan minyak tempatkan dalam wadah/mangkok, dan tutup dengan kain/serbet

Cara Membuat Isi Martabak :
1. Tumis bawang bombay, bawang putih, hingga harum, masukkan daging giling, curry  powder,merica, irisan dari 1 batang daun bawang dan garam.
2. Aduk-aduk hingga daging matang dan air yang keluar dari daging giling menyusut. Angkat. Sisihkan, bagi menjadi 2 bagian.
3. Kocok 2 butir telur (sebelumnya sudah diambil 2 sdm untuk campuran bikin adonan kulit), buat orak-arik setengah matang. Sisihkan., bagi menjadi 2 bagian.
Penyelesaian :
1.  Ambil 1 bagian adonan kulit, pipihkan dengan telapak tangan bawah jempol arah melingkar sehingga agak melebar. Pegang kedua ujung adonan, putar dari sisi kiri kekanan kembali ditempat semula berulang-ulang sehingga adonan menjadi tipis (bisa juga dengan digilas-gilas).
2.  Ambil mangkok, isi dengan 1 buah telur kocok, daging giling,orak-arik telur, irisan 2 batang daun bawang,garam, merica. Aduk-aduk. Untuk adonan kulit yang kedua, kerjakan cara yang sama dengan adonan kulit yg pertama, begitu juga untuk isinya.
3.  Panaskan minyak di wajan ceper yang agak besar, masukkan adonan kulit yang sudah ditipiskan. Isi bagian tengahnya dengan adonan dalam mangkok tadi, lipat bagian pinggir kulit kearah tengah, hingga tertutup rapat, goreng sampai matang. Angkat. Sajikan selagi panas/hangat dengan kuahnya.

  Tarraa,, yummiii, enyakkk, meskipun adonan kulitnya kurang melarrrr *aposeh dan perlu pake penggiling adonan yang dari kayu ituu,,, tapi si ayah gigih berjuang menipis2kan adonan pake tangan, xixixixi. Hasilnya renyah, ga kalah sama martabak telor bangka :)

0 komentar:

Post a Comment